забытые истории

Возможно, последняя свадьба царей

100 лет назад, 4 (17) ноября 1916 года всего за четыре месяца до свергнувшей монархию революции состоялась, наверное, последняя свадьба в августейшем семействе: дочь Александра III, великая княгиня Ольга вышла замуж за простого офицера.

Свадьбу сыграли очень скромно, в провинциальном в те годы Киеве, где великая княгиня работала в военном госпитале рядовой сестрой милосердия.

 

Родилась Ольга под Петербургом в 1882 году. Воспитывалась при дворе своего отца императора Александра III, а потом брата — Николая II. Её рождение было ознаменовано пушечным салютом Петропавловской крепости и по всей России. По совету тётушки, Александры Датской - королевы Великобритании, Ольгу воспитывала английская гувернантка Елизавета Франклин. Императорская фамилия находилась под угрозой атаки террористов, поэтому, по соображениям безопасности, Ольга воспитывалась в Гатчинском дворце, в 80 километрах к западу от Санкт-Петербурга.

 

Ольга должна была выйти в свет летом 1899 года, но из-за смерти брата — Георгия Александровича, выход отложили на год. Ольга сохранила негативные воспоминания об этом событии. Как потом она призналась своему официальному биографу Яну Ворресу: «Я чувствовала себя выставленным в клетке на всеобщее обозрение зверьком». В 1901 году Ольга была назначена почётным командиром 12-го Ахтырского гусарского полка. Полк был известен победой над Наполеоном в Сражении под Кульмом, его члены носили особые коричневые доломаны. 

 

27 июля 1901 года в Гатчинской дворцовой церкви состоялось её браковенчание с принцем Петром Александровичем Герцогом Ольденбургским (1868—1924). Брак был чрезвычайно неудачным: принц был гомосексуалистом. “Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой” – признавалась Ольга Александровна. Брак этот заключен был по двум причинам: послушание воле матери и нежелание покидать Россию. 

 

27 августа 1916 года император Николай II утвердил определение святейшего синода, признававшее её брак с принцем Ольденбургским расторгнутым. 

 

В Гатчине познакомилась с офицером Кирасирского полка Н. А. Куликовским, ставшим 4 ноября 1916 года её мужем и другом до конца дней. 

 

Во время войн Ольга Александровна была сестрой милосердия и вместе со своим вторым мужем была на фронтах первой мировой... Великая княгиня была операционной сестрой, жила точно так же, как и другие сестры милосердия: в маленькой комнатке, - работала, не жалея себя.

 

В августе 1917 года в Крымском Ай-Тодоре у супругов родился первенец — сын Тихон. Императрица Мария Фёдоровна так написала об этом: «Временами, когда кажется, что уже невозможно всё это выносить, Господь посылает нам нечто вроде лучика света. Моя милая Ольга родила baby, маленького сына, который конечно же принёс в моё сердце такую неожиданную радость…»

Добавить в избранное

228