забытые истории

Легенды и заблуждения Петербурга. Часть II

Мы продолжаем развенчивать мифы о нашем с вами любимом городе. Конечно, старые истории и легенды иногда не хочется проверять на достоверность, но все-таки лучше не ошибаться и не путать красивый вымысел с правдой. 

Первую часть статьи про мифы и легеды города можно прочесть здесь

  • Миф 6. Поцелуев мост назван в честь поцелуев.

До сих пор считается, что испокон веков Поцелуев мост — это место свиданий и романтических прогулок влюбленных. А на самом деле он назван по фамилии купца Поцелуева, который содержал трактир на левом берегу реки Мойки, на углу нынешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев.

  • Миф 7. Петербург стоит на костях.

Весьма популярна и легенда о том, что Петербург построен на костях. Якобы, при строительстве города беспощадно использовался труд крепостных, и множество строителей погибло от тяжелой работы. По разным данным, смертей было от 30 000 до 300 000. Но в 1950-е гг археологи провели раскопки, чтобы обнаружить места массовых захоронений. И кости, действительно, нашлись. Только не людей, а многочисленной скотины, которая пошла на пропитание строителей новой столицы.

  • Миф 8. В шпиле Адмиралтейства спрятано золото.

Есть легенда, что внутри позолоченного шара на шпиле Адмиралтейства спрятана золотая кубышка, в которой хранятся образцы всех золотых монет, отчеканенных со дня основания Петербурга. А еще поговаривают, что в носовой части корабля-флюгера таится личная шкатулка Петра I. Что ж, шкатулка там, действительно, есть. Но хранится там не золото, а записи о работах по ремонту шпиля и кораблика за все время существования здания, а также о мастерах, проводивших ремонтные работы.

  • Миф 9. Чкалов пролетел под Троицким мостом.

Согласно легенде, знаменитый летчик-испытатель Валерий Чкалов, чтобы покорить свою возлюбленную, совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды, за что получил строгое взыскание. Эта история удивительно красива и романтична, но на самом деле, документальных подтверждений этому подвигу Чкалова нет.

  • Миф 10. Петр I назвал город в свою честь.

Конечно же, нет. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора — апостола Петра.

Добавить в избранное

177