забытые истории

Легенды и заблуждения Петербурга. Часть I

Вокруг нашего любимого города ходит множество легенд и историй. Многие из них кажутся такими правдоподобными, что в них хочется беззаговорочно верить. Но на самом деле не всё так просто, и многие истории о Петербурге, передающиеся из уст в уста, не столь правдивы, как мы думали. 

  • Миф 1. В Петербурге самое большое количество мостов.

Это не так. В нашем городе, конечно, большое кличество мостов, но рекордсменом по этому параметру является немецкий город Гамбург. Его 2300 мостов — это больше, мосты и мостики Петербурга, Венеции и Амстердама. вместе взятые.

  • Миф 2. В наводнениях виновата Нева.

На протяжении двух веков было широко распространено мнение, что сильнейшие губительные наводнения, не раз наносившие городу существенный урон, спровоцированы Невой. На самом же деле, виновники петербургских стихийных бедствий — циклоны. Осенью они сгоняют воду к той части Финского залива, где располагается город, и образуют тем самым высокую волну, которая и поднимает воду в Неве.

  • Миф 3. На Васильевском острове жил капитан Василий.

О происхождении названия «Васильевский остров» тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: «К Василию на остров» — отсюда, якобы, и название. Но на самом деле, название у острова было еще до основания Петербурга. Оно упоминается в 1500 году в переписной книге Водской пятины Великого Новгорода. Остров тогда имел, хоть и созвучное, но другое название — Лосиный, или по-фински, Хирва-саари. Именно здесь Петр и предполагал устроить центр города, где вместо нынешних линий располагались бы каналы, а вместо автобусов жители города передвигались бы на гондолах.

  • Миф 4. Петербург — город на болоте.

То, что Петербург основан на болотистой пустынной местности, — одно из самых популярных заблуждений. Возможно, этому способствует изучение «Медного всадника» с его строками о «берегах пустынных волн», на которых гордо стоит великий основатель, выбирая место для будущего города. На самом деле, только на месте сегодняшнего исторического центра было около сорока поселений, и многие строения столицы возникали уже на обжитых местах. Например, на месте Адмиралтейства было шведское поселение, в устье Фонтанки — деревня Каллила, на месте Инженерного замка — мыза Канау с обширным садом, на месте которого и возник Летний сад. 

  • Миф 5. «Медный всадник» — из меди.

Кстати, «Медный всадник» - не медный, он бронзовый. Свое нынешнее название памятник получил только после того, как вышла в свет одноименная поэма Александра Сергеевича Пушкина.

 

Добавить в избранное

183