городские легенды

Финские легенды об основании Петербурга

Санкт-Петербург поднялся из «тьмы лесов и топи блат» с небывалым размахом, о чем говорили практически все иностранные дипломаты и путешественники. История создания города обрасла сказками и легендами, а из Финляндии до России доходили самые невероятные из них. 

 

Вот, что гласили легенды Финляндии о Петербурге: 

«Санкт-Петербург не мог быть построен на таком топком, гибельном, проклятом Богом болоте известными в то время способами строительства. Он бы просто утонул по частям. И поэтому его целиком возвели на небе и затем осторожно и тоже целиком опустили на землю». 

«Петербург строил богатырь на пучине. Построил первый дом своего города — пучина его поглотила. Богатырь строит второй дом — та же судьба. Богатырь не унывает, он строит третий дом, и третий дом съедает злая пучина. Тогда богатырь задумался, нахмурил свои черные брови, наморщил свой широкий лоб, а в черных больших глазах загорелись злые огоньки. Долго думал богатырь и придумал. Растопырил он свою богатырскую ладонь, построил на ней сразу свой город и опустил на пучину. Съесть целый город пучина не смогла, она должна была покориться, и город Петра остался цел». 

 

К сожалению, цена постройки столь могущественного города была слишком велика По словам Ключевского, «едва ли найдется в военной истории побоище, которое вывело бы из строя больше бойцов, чем сколько легло рабочих в Петербурге и Кронштадте». 

Добавить в избранное

247